アプリコットジャムのクロスタータ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- 薄力粉 200g
- 無縁バター 100g
- 砂糖 60g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個分
- 冷水 大さじ3
- バニラエッセンス 少々
- アプリコットジャム 250g
- 艶出し用溶き卵 2分の1個
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
【下準備】
・バターは室温にもどしておく。
・卵黄は溶いて室温にもどしておく。 - 2 ふるった薄力粉に2センチ角くらいの角切りにしたバターと塩を加えて、手でポロポロになるまで混ぜ合わせる。
- 3 卵黄、冷水、砂糖、バニラエッセンスを加えてひとまとめにし、ポリ袋に入れ冷蔵庫で1時間ほどやすませる。
- 4 ポリ袋を切り開き、生地に打ち粉(分量外)をしてラップを被せて厚さ約3㎜に伸ばす。ラップをかぶせたまま冷蔵庫で30分休ませる。
- 5 生地を冷蔵庫から出し、上のラップをはがしてタルト型を生地の上に伏せ、ナイフなどで一回り大きく(型の高さ分プラスアルファくらい)切ったらポリ袋ごと表に返す。
-
6
ポリ袋を付けたまま生地をたわませるようにして軽く型に沿わせ、型と生地の間に隙間ができないように角や溝に沿って指で軽く押さえておく。
底にフォークなどでまんべんなく穴を開ける。 -
7
型の上で麺棒を転がして余った生地を切り取り、ジャムを乗せる。
余った生地は再度まとめてラップをし、冷蔵庫で冷やす。 -
8
オーブンを180度に余熱スタートする。
冷やした残りの生地を冷蔵庫から出し、伸ばして1㎝幅に切ったら7の型の上に乗せて飾り、その上に溶き卵を塗る。 - 9 予熱したオーブンで約30分焼き、粗熱が取れたら型から外し粉砂糖をふって出来上がり。
きっかけ
イタリア版タルトという感じですが、タルトのように生地を先に焼くのではなく、ジャムなどを乗せて一緒に焼くのでしっとりした生地になります。朝食に出ることもあるとか。
おいしくなるコツ
焼き上がりは柔らかいので型のまま冷まし、冷めてから型から外すと良いです。一番大事なのは生地の温度。かたすぎずやわらかすぎない温度の生地で作ります。面倒でもダレてきたら一度冷蔵庫へ入れるようにしましょう。
- レシピID:1990049017
- 公開日:2022/08/03
関連情報
- 料理名
- クロスタータ
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