豚バラ軟骨 パイカの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラ軟骨(パイカ 約500g
- 水(煮こぼし用) 1.5〜2L
- 油 大さじ1/2
- 水 200ml
- 調理酒 100ml
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 穀物酢 大さじ1
- 生姜(チューブ) お好み(今回は大さじ1/2)
作り方
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1
パイカを煮こぼし処理します。
(冷凍の場合もそのまま調理可能です)
(鍋にパイカと、パイかが浸るほどの水を入れて沸騰させ、沸騰から2分くらいのタイミングでザルにあけ煮汁を捨てます。 - 2 鍋に油をひいて中火で7〜8分炒めます。
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3
水200mlと調理酒100mlを加えて一度沸騰させたら、
落とし蓋をした上に鍋の蓋もして弱火で15分煮詰めます。
※軟骨が大きめの場合はさらに10分 -
4
醤油、砂糖、お酢と生姜を加えてよく混ぜ
落とし蓋と鍋蓋をして強火で5分、火を弱めて20分煮詰めます。
きっかけ
さっぱり煮の味付けを参考に、好物のパイカを調理しました。
おいしくなるコツ
お酢はなくても大丈夫ですが、柔らかさと脂の多いパイカにさっぱり感を出してくれるのでお酢を使うのがオススメです
- レシピID:1990048874
- 公開日:2022/06/12
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ウホホポコ2023/02/12 11:41煮込むだけで簡単にできました!
甘辛くて美味しかったです。
炒め工程などを加え時短したレシピです。