こしあんで作る 水ようかん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- こしあん 400g
- 水 600cc
- 粉寒天 5g
- 塩 少々
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸いてきたら火を弱め、2分ほど火にかける。
- 2 火を止め、こしあんと塩少々を入れてよく混ぜる。
- 3 鍋を水を張ったボウルなどにつけ、木べらなどで混ぜながら粗熱を取る。
- 4 人肌程度まで冷めてとろみが出てきたら容器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷ます。
- 5 ★今回はサッパリした味わいにしたかったので水を多めにして、水600cc、こしあん400g、寒天5g、砂糖大匙1、塩少々で作りました。
- 6 ★あんこ濃い目がお好みの場合は、こしあんと水の比率を1:1にして、水400cc、こしあん400g、寒天4g、砂糖大匙1、塩少々で作るのがおすすめです。
きっかけ
水ようかんが食べたかったので、家に常備してあるこしあんを使って手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
寒天液が熱いまま容器に入れて冷ますとあんと寒天が分離してしまうことがあるので、分離しないようにかき混ぜながら冷ましてから容器に入れるのがおすすめです。 水分多め、あんこ少なめ、甘さ控えめでサッパリした水ようかんになっています。
- レシピID:1990048871
- 公開日:2022/07/02
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