ちくわとねぎとごまとごま油のつゆマヨ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分
- ちくわ
- 1本
- ねぎ
- 小さじ1杯
- すりごま
- 小さじ1/4杯
- つゆ
- 小さじ1杯
- ごま油
- 小さじ1/2杯
- マヨネーズ
- 小さじ1杯
- お好みで七味か一味
- 少々
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- ちくわは食べやすい大きさに薄く輪切りに切っておく。
-
- 3
- 茶碗に温かいご飯を入れて、2をのせて、1をかけて、すりごまをかけて、つゆをかけて、ごま油をかけて、マヨネーズをかけて、お好みで七味か一味をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油をかける。お好みで七味と一味をかける。
きっかけ
昼食に。