ちくわとねぎとごまとごま油のつゆマヨ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジオ☆
ちくわがなかったらカニカマでも、簡単で美味しいです。お好みで七味、一味をかけてください。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

温かいご飯
茶碗1杯分
ちくわ
1本
ねぎ
小さじ1杯
すりごま
小さじ1/4杯
つゆ
小さじ1杯
ごま油
小さじ1/2杯
マヨネーズ
小さじ1杯
お好みで七味か一味
少々

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    ちくわは食べやすい大きさに薄く輪切りに切っておく。
  3. 3
    茶碗に温かいご飯を入れて、2をのせて、1をかけて、すりごまをかけて、つゆをかけて、ごま油をかけて、マヨネーズをかけて、お好みで七味か一味をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油をかける。お好みで七味と一味をかける。

きっかけ

昼食に。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりごま油万能ねぎちくわ

このレシピを作ったユーザ

ジオ☆ 時短で簡単にできる料理が大好きです。

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/25 20:00
ジオ☆ちゃん♪ご飯は別盛りですみません_(•̥ _•̥ ) :_とても美味しかったですෆˎˊ˗いつも素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
sweet sweet ♡
2023/03/08 12:08
おいしくできました♪レシピありがとうございました。
ふくはんちょう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする