材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- すりおろしにんにく(チューブ)
- 2cm分
- 塩
- ひとつまみ
- あらびきこしょう
- 少々
- サラダ油
- 小匙1
- しょうゆ
- 小匙1/2
- 酒
- 大匙1
- みじん切り玉ねぎ
- 大匙1
- トマト
- 1/2個
- スライスきゅうり
- 3枚
- レタス
- 1/2枚
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は余分な脂を包丁で取り除く。厚い部分は切り開き、厚みを一定にする。表裏にすりおろしにんにくを擦り込み、塩こしょうをして15分ほど置いておく。
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- 2
- 余分な水分が出ていたらキッチンペーパーで軽く押さえて取り除く。フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火にし、鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
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- 3
- 適宜フライ返しで押さえて皮目にしっかり焼き色がつくようにし、10~12分焼く。
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- 4
- 皮目に焼き色がつき、側面も白っぽくなっていたら裏返す。弱めの中火で4~5分焼く。
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- 5
- 焼けたら鶏肉はまな板に出し、肉汁が落ち着くまで1~2分置いておく。その間にフライパンに残った肉汁でソースを作る。玉ねぎのみじん切りをさっと炒め、酒、しょうゆを加えて煮立たせる。
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- 6
- お皿に串切りにしたトマト、薄切りにしたきゅうり、ちぎったレタスをよそう。チキンソテーを食べやすい大きさにカットしてよそい、上から⑤のソースをかける。
きっかけ
にんにくの風味をきかせたチキンソテーにしました。