材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 豚小間
- 200g
- 冷凍みじんぎり玉ねぎ
- 大匙5
- 小麦粉
- 小匙1
- ●しょうゆ
- 大匙2
- ●みりん
- 大匙2
- ●酒
- 大匙1
- ●砂糖
- 小匙2
- ●すりおろしにんにく(チューブ)
- 2cm分
- ●すりおろししょうが(チューブ)
- 2cm分
- サラダ油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 豚肉はバット等に広げ、両面に小麦粉を薄く振っておく。●の調味料は混ぜておく。
-
- 2
- フライパンを中火にかけサラダ油を入れる。豚肉を広げ、両面を8割程度火が通るように焼く。
-
- 3
- 豚肉を端に寄せ、冷凍みじんぎり玉ねぎを入れて軽く炒め、しんなりとさせる。
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- 4
- ●を混ぜた合わせ調味料を加え、からめながら煮詰めていく。
-
- 5
- 全体的に味がからまったら火を止める。どんぶりにご飯をよそい、④をのせる。
おいしくなるコツ
豚小間はロースなどより薄くて味がよくからむので、このレシピにはおすすめです。
たまねぎは今はお高いので冷凍のみじん切りを使いましたが、家にある場合は生の玉ねぎをスライスして使うとおいしいです。
きっかけ
豚小間で手軽などんぶりを作ってみました。