豚小間の焼き肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
短時間でパパっと作れて、満足感もあるどんぶりにしました。今は玉ねぎがお高いので、冷凍みじん切り玉ねぎを使ってみました。包丁もまな板も使わずに作れました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
豚小間
200g
冷凍みじんぎり玉ねぎ
大匙5
小麦粉
小匙1
●しょうゆ
大匙2
●みりん
大匙2
●酒
大匙1
●砂糖
小匙2
●すりおろしにんにく(チューブ)
2cm分
●すりおろししょうが(チューブ)
2cm分
サラダ油
小匙2

作り方

  1. 1
    豚肉はバット等に広げ、両面に小麦粉を薄く振っておく。●の調味料は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンを中火にかけサラダ油を入れる。豚肉を広げ、両面を8割程度火が通るように焼く。
  3. 3
    豚肉を端に寄せ、冷凍みじんぎり玉ねぎを入れて軽く炒め、しんなりとさせる。
  4. 4
    ●を混ぜた合わせ調味料を加え、からめながら煮詰めていく。
  5. 5
    全体的に味がからまったら火を止める。どんぶりにご飯をよそい、④をのせる。

おいしくなるコツ

豚小間はロースなどより薄くて味がよくからむので、このレシピにはおすすめです。 たまねぎは今はお高いので冷凍のみじん切りを使いましたが、家にある場合は生の玉ねぎをスライスして使うとおいしいです。

きっかけ

豚小間で手軽などんぶりを作ってみました。

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚丼その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/27 09:32
おいしくできました! ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
ぱっと作ってぱっと食べられる丼は重宝しますよね。レポートありがとうございました。
2023/11/18 16:53
水菜を少しトッピン具してみました。とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^○^)
花時計
水菜のトッピング、緑の色味が加わってとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする