豚小間の焼き肉丼 レシピ・作り方

豚小間の焼き肉丼
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
短時間でパパっと作れて、満足感もあるどんぶりにしました。今は玉ねぎがお高いので、冷凍みじん切り玉ねぎを使ってみました。包丁もまな板も使わずに作れました。

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯分
  • 豚小間 200g
  • 冷凍みじんぎり玉ねぎ 大匙5
  • 小麦粉 小匙1
  • ●しょうゆ 大匙2
  • ●みりん 大匙2
  • ●酒 大匙1
  • ●砂糖 小匙2
  • ●すりおろしにんにく(チューブ) 2cm分
  • ●すりおろししょうが(チューブ) 2cm分
  • サラダ油 小匙2

作り方

  1. 1 豚肉はバット等に広げ、両面に小麦粉を薄く振っておく。●の調味料は混ぜておく。
  2. 2 フライパンを中火にかけサラダ油を入れる。豚肉を広げ、両面を8割程度火が通るように焼く。
  3. 3 豚肉を端に寄せ、冷凍みじんぎり玉ねぎを入れて軽く炒め、しんなりとさせる。
  4. 4 ●を混ぜた合わせ調味料を加え、からめながら煮詰めていく。
  5. 5 全体的に味がからまったら火を止める。どんぶりにご飯をよそい、④をのせる。

きっかけ

豚小間で手軽などんぶりを作ってみました。

おいしくなるコツ

豚小間はロースなどより薄くて味がよくからむので、このレシピにはおすすめです。 たまねぎは今はお高いので冷凍のみじん切りを使いましたが、家にある場合は生の玉ねぎをスライスして使うとおいしいです。

  • レシピID:1990048738
  • 公開日:2022/04/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚丼その他の豚肉
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る