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タイ人に教わった 鶏肉のグリーンカレー レシピ・作り方

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Momom3
お出汁のおそうめんに飽きてしまった時につけダレにして食べてみてください
他にもご飯(タイ米だとなお美味しい)パスタにかけても良いです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ココナッツミルク(なければ牛乳でもよい)
150cc
グリーンカレーペースト
小さじ1
鶏胸肉 (削ぎ切り)
100g
ナンプラー
大さじ1
砂糖(あれば椰子糖)
小さじ2
75cc
なす (一口大に切る)
1本
ししとう (あれば 斜めにスライスする)
1本
スイートバジル(葉っぱのみ)
10枚
コブみかんの葉(中央の軸を除いて葉のみ)
1枚
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作り方

  1. 1
    中華鍋にココナツミルク半分(75cc)とグリーンカレーペーストを入れて中火沸騰させ、その後弱火にして半量になるくらいに煮詰める
  2. 2
    鶏胸肉、ナンプラー、砂糖を入れ炒める
  3. 3
    水と残りのココナッツミルクを入れる
  4. 4
    沸騰したら、なすを入れて数分煮る
  5. 5
    なすの色が変わってきたら、
    ししとう、スイートバジル、コブみかんの葉(写真の様に軸を取る)を入れてさっくり混ぜ
    火を止める

おいしくなるコツ

グリーンカレーペーストの量はやや辛い程度の分量です。辛いのが好きな人はたくさん入れてください(ペーストはとても辛いので少しづつ足してみてください) 鶏胸肉は豚肉の切り落としやお揚げや厚揚げにかえても美味しいですよ

きっかけ

タイ人に教わりました

公開日:2022/04/09

関連情報

カテゴリ
タイカレーアレンジそうめんなす全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

Momom3 美味しいものを食べる事と旅行が好きです 旅先で習ったお料理と、どこでも手に入る材料で手間をかけずに作れる簡単料理をシェアしたいと思っています お役に立てたら嬉しいです

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/09 18:14
ありがとうございました。
みのりのり
こちらこそ作っていただきありがとうございます!

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