タイ人に教わった 鶏肉のグリーンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ココナッツミルク(なければ牛乳でもよい)
- 150cc
- グリーンカレーペースト
- 小さじ1
- 鶏胸肉 (削ぎ切り)
- 100g
- ナンプラー
- 大さじ1
- 砂糖(あれば椰子糖)
- 小さじ2
- 水
- 75cc
- なす (一口大に切る)
- 1本
- ししとう (あれば 斜めにスライスする)
- 1本
- スイートバジル(葉っぱのみ)
- 10枚
- コブみかんの葉(中央の軸を除いて葉のみ)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 中華鍋にココナツミルク半分(75cc)とグリーンカレーペーストを入れて中火沸騰させ、その後弱火にして半量になるくらいに煮詰める
-
- 2
-
- 鶏胸肉、ナンプラー、砂糖を入れ炒める
-
- 3
-
- 水と残りのココナッツミルクを入れる
-
- 4
-
- 沸騰したら、なすを入れて数分煮る
-
- 5
-
- なすの色が変わってきたら、
ししとう、スイートバジル、コブみかんの葉(写真の様に軸を取る)を入れてさっくり混ぜ
火を止める
おいしくなるコツ
グリーンカレーペーストの量はやや辛い程度の分量です。辛いのが好きな人はたくさん入れてください(ペーストはとても辛いので少しづつ足してみてください)
鶏胸肉は豚肉の切り落としやお揚げや厚揚げにかえても美味しいですよ
きっかけ
タイ人に教わりました
他にもご飯(タイ米だとなお美味しい)パスタにかけても良いです!