野菜たっぷり☆ベビーほたて入り塩焼きそば レシピ・作り方

野菜たっぷり☆ベビーほたて入り塩焼きそば
  • 約15分
  • 500円前後
料理研究家❁料理講師 みか
料理研究家❁料理講師 みか
ベビーほたてに、塩味がぴったり☆

材料(2人分)

  • 焼きそば(蒸し) 2玉
  • 【豚肉下味】塩・こしょう 各少々
  • 豚細切れ肉 100グラム
  • 【豚肉下味】酒 大さじ1/2
  • ベビーほたて 12個
  • キャベツ 100グラム
  • 人参 30グラム
  • 緑豆もやし 100グラム
  • にら 50グラム
  • 【A】酒 大さじ1・1/2
  • 【A】水 大さじ1・1/2
  • 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 【A】昆布茶 小さじ1
  • 【A】にんにく(すりおろし) 小さじ1/2〜
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】黒こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 調味料【A】を合わせておきます。
    キャベツは食べやすくざく切り、人参は長さ4センチの細切り、にらは長さ4センチのざく切りにします。もやしはひげ根をとっておきます。
  2. 2 豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切り、下味を付けておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、焼きそばを両面、カリッとするように、焼き取り出します。
  4. 4 手順3のフライパンに、サラダ油大さじ1を足します。中火で豚肉を炒めます。色が変わったら、人参、キャベツ、もやしを炒めます。ベビーほたてを入れて炒めます。
  5. 5 麺を戻し、【A】を加えます。ニラを入れます。
    胡麻油を回し入れます。味見をして、塩気が足りないようなら、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り付けてできあがりです。

きっかけ

ほたての2枚貝が安く手に入り、酒蒸ししたものが、冷凍庫にストックしてあったので。市販のベビーほたてでも美味しく作れます。

おいしくなるコツ

にんにくの量はお好みで変えてください。

  • レシピID:1990048569
  • 公開日:2022/03/11
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塩焼きそばにらキャベツホタテ
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