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ガツのにんにく醤油和え レシピ・作り方

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けいちゃん088
ガツのコリコリした食感とうまみが楽しめる、手軽な和え物です。にんにくの風味をガツンときかせてみました。

材料(2人分)

豚ガツ(ボイル済み)
150g
料理酒
大匙1
しょうが(皮つき)
スライス2枚
ねぎ(青い部分)
5cm分
ねぎ(白い部分)
7cm分
にんにく
1粒
鷹の爪
1本
しょうゆ
大匙1
みりん
小匙1
砂糖
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    お鍋に水1000cc程度とねぎの青い部分、スライスしたしょうが、料理酒をを入れて火にかける。沸いたらガツを入れ、3分ほど湯がく。
  2. 2
    湯がいたガツはぬるま湯で表面の余分な脂やぬめりを洗い流す。水気をふき取り、薄切りにする。
  3. 3
    にんにくはすりおろす。鷹の爪は種を取り除き小口切りにする。ねぎの白い部分は斜め薄切りにする。
  4. 4
    ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖、すりおろしにんにく、鷹の爪を入れてざっと混ぜる。ガツを入れて和える。薄切りにしたネギも加えて和える。

おいしくなるコツ

しっかりにんにくが効いた味付けです。お好みで加減してください。

きっかけ

ガツが安かったのでおつまみにしてみました。

公開日:2022/03/10

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カテゴリ
ホルモン・レバービールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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