にんじんと大根の甘酢漬け(なます風) レシピ・作り方

にんじんと大根の甘酢漬け(なます風)
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
にんじんと大根を細切りにして甘酢に漬けてみました。なますより細く切るのでしんなりシャキシャキした食感です。

材料(4~5人分)

  • にんじん 1本(正味100g)
  • 大根 正味100g
  • ●酢 大匙6
  • ●水 大匙5
  • ●砂糖 大匙3
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 にんじんと大根は皮をむき、千切りスライサーを使って細めの千切りにする。
  2. 2 にんじんと大根に塩をふってもみこみ、5分ほど置く。水分が出てきたら水気を絞っておく。
  3. 3 ●を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。砂糖が溶けたら火を止める。
  4. 4 保存容器に②を入れ、③を注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。一晩~一日おくと味がなじみます。

きっかけ

サンドイッチに使えるように、甘めで細めのなます風甘酢漬けにしてみました。

  • レシピID:1990048191
  • 公開日:2021/12/03
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なます大根にんじん
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