フライパンで作る HMのヨーグルトポムポム レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- りんご 1玉
- ホットケーキミックス 200g
- ヨーグルト(プレーン) 200g
- a. たまご 1個
- a. さとう 大さじ2
- a. こめ油 大さじ3
- こめ油(フライパンにひ塗る用) 大さじ2
作り方
- 1 りんごを洗って種を取り、3〜5mmのくし切りにします。
-
2
a. の材料をボウルでよく混ぜて、ヨーグルトを加えて更に混ぜます。
最後にホットケーキミックスを、ダマにならないように少しずつ混ぜていきます。 -
3
フライパンに油大さじ1を塗ります。
キッチンペーパーなどを使い、側面にも忘れず塗ってください。 -
4
フライパンに生地を流し、その上にりんごを並べます。
並べ方は自由です(今回はシンプルな円にしました)。 - 5 蓋をして弱火で15分加熱します。写真のように生地がふっくら、りんごに食い込んでいるのを目安に、一度お皿に移します。
- 6 フライパンに、残りの油大さじ1を塗り直し、りんごが下になるようひっくり返してフライパンに戻します。
-
7
ふたはせずに弱火で5分ほど加熱し、ケーキクーラーの上で冷まします。
大きなケーキクーラーがないので、魚焼きグリルの網を代用しました。 - 8 冷めたら切り分けてお召し上がりください♫
きっかけ
りんごを使ったケーキが食べたかったので、ホットケーキミックスで簡単に作れるレシピを考えました!
おいしくなるコツ
油はサラダ油でも大丈夫ですが、こめ油を使うこと、油独特の匂いが気にならず、しっかりりんごの甘さとヨーグルトの爽やかさを楽しめます!
- レシピID:1990048132
- 公開日:2021/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間をかけずに立派なケーキが出来ちゃいます♪