フライパンで作る HMのヨーグルトポムポム レシピ・作り方

フライパンで作る HMのヨーグルトポムポム
  • 約30分
  • 300円前後
Jyuriko
Jyuriko
ベーキングパウダー不要で、簡単!
時間をかけずに立派なケーキが出来ちゃいます♪

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 りんごを洗って種を取り、3〜5mmのくし切りにします。
  2. 2 a. の材料をボウルでよく混ぜて、ヨーグルトを加えて更に混ぜます。
    最後にホットケーキミックスを、ダマにならないように少しずつ混ぜていきます。
  3. 3 フライパンに油大さじ1を塗ります。
    キッチンペーパーなどを使い、側面にも忘れず塗ってください。
  4. 4 フライパンに生地を流し、その上にりんごを並べます。
    並べ方は自由です(今回はシンプルな円にしました)。
  5. 5 蓋をして弱火で15分加熱します。写真のように生地がふっくら、りんごに食い込んでいるのを目安に、一度お皿に移します。
  6. 6 フライパンに、残りの油大さじ1を塗り直し、りんごが下になるようひっくり返してフライパンに戻します。
  7. 7 ふたはせずに弱火で5分ほど加熱し、ケーキクーラーの上で冷まします。
    大きなケーキクーラーがないので、魚焼きグリルの網を代用しました。
  8. 8 冷めたら切り分けてお召し上がりください♫

きっかけ

りんごを使ったケーキが食べたかったので、ホットケーキミックスで簡単に作れるレシピを考えました!

おいしくなるコツ

油はサラダ油でも大丈夫ですが、こめ油を使うこと、油独特の匂いが気にならず、しっかりりんごの甘さとヨーグルトの爽やかさを楽しめます!

  • レシピID:1990048132
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごヨーグルト冬のおもてなし料理クリスマスケーキヨーグルトを使ったお菓子
Jyuriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る