日本酒すすむ、やがらの煮つけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
お刺身で美味しいやがらですが、煮つけにしても淡白で美味しいですよ。熱燗すすみます。

材料(2人分)

やがら
小2尾
長ネギ
1/4本
300cc
日本酒
50cc
醤油
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    やがらは頭と内臓をとり、ぶつ切りにします。
    鍋に水、日本酒、やがら、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2センチ幅に切った葱を加えます。
  2. 2
    醤油を入れ、中弱火で10分程煮たら火を止めます。粗熱がとれるまでおき、味をなじませて完成です。

きっかけ

お刺身で美味しいやがらですが、煮つけにしても淡白で美味しいですよ。熱燗すすみます。

公開日:2021/12/01

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カテゴリ
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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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