日本酒すすむ、やがらの煮つけ レシピ・作り方

日本酒すすむ、やがらの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お刺身で美味しいやがらですが、煮つけにしても淡白で美味しいですよ。熱燗すすみます。

材料(2人分)

  • やがら 小2尾
  • 長ネギ 1/4本
  • 300cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 やがらは頭と内臓をとり、ぶつ切りにします。
    鍋に水、日本酒、やがら、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2センチ幅に切った葱を加えます。
  2. 2 醤油を入れ、中弱火で10分程煮たら火を止めます。粗熱がとれるまでおき、味をなじませて完成です。

きっかけ

お刺身で美味しいやがらですが、煮つけにしても淡白で美味しいですよ。熱燗すすみます。

  • レシピID:1990048070
  • 公開日:2021/12/01
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