日本酒すすむ、鯨コロと大根のとろとろおでん レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
これからの季節に熱燗もすすむ、圧力鍋で簡単鯨コロと大根のおでんです。

材料(2人分)

大根
1/4本
鯨ころ
80g
500cc
日本酒
100cc
味醂
大匙3杯
醤油
大匙3杯
柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、長さ7,8センチに切って4等分します。鯨コロは厚めの薄切りにします。鍋に水、日本酒、醤油、味醂を加え、大根と鯨コロを入れたら蓋をし、火にかけます。
  2. 2
    圧力がかかったら中弱火にし、20分煮ます。火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
    蓋を開け、器に盛り付け、柚子胡椒をのせて完成です。

きっかけ

これからの季節に熱燗もすすむ、圧力鍋で簡単鯨コロと大根のおでんです。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみおでん

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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