日本酒すすむ、鯨コロと大根のとろとろおでん レシピ・作り方

日本酒すすむ、鯨コロと大根のとろとろおでん
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
これからの季節に熱燗もすすむ、圧力鍋で簡単鯨コロと大根のおでんです。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 鯨ころ 80g
  • 500cc
  • 日本酒 100cc
  • 味醂 大匙3杯
  • 醤油 大匙3杯
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、長さ7,8センチに切って4等分します。鯨コロは厚めの薄切りにします。鍋に水、日本酒、醤油、味醂を加え、大根と鯨コロを入れたら蓋をし、火にかけます。
  2. 2 圧力がかかったら中弱火にし、20分煮ます。火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
    蓋を開け、器に盛り付け、柚子胡椒をのせて完成です。

きっかけ

これからの季節に熱燗もすすむ、圧力鍋で簡単鯨コロと大根のおでんです。

  • レシピID:1990048006
  • 公開日:2021/11/23
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