旬を味わう、栗と猪ベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のジビエと栗の炊き込みご飯です。猪ベーコンを使いましたが、普通の豚の厚切りベーコンを使っても美味しいですよ。

材料(2人分)

2合
15個
猪ベーコン
40g
2合弱
日本酒
大匙3杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    栗は生栗を使い皮を剥きます。ベーコンを粗いみじん切りにします。米を洗って炊飯窯に入れ、栗、ベーコン、水、日本酒、塩、黒胡椒を入れたら通常炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったらいったん栗を取り出し、よく混ぜます。栗を戻し、再び蓋をし、3分蒸らして完成です。お好みでさらに黒胡椒をふってどうぞ。

きっかけ

旬のジビエと栗の炊き込みご飯です。猪ベーコンを使いましたが、普通の豚の厚切りベーコンを使っても美味しいですよ。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
栗ご飯焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ猪肉ベーコン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする