旬を味わう、栗と猪ベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 栗
- 15個
- 猪ベーコン
- 40g
- 水
- 2合弱
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 栗は生栗を使い皮を剥きます。ベーコンを粗いみじん切りにします。米を洗って炊飯窯に入れ、栗、ベーコン、水、日本酒、塩、黒胡椒を入れたら通常炊飯します。
-
- 2
- 炊き上がったらいったん栗を取り出し、よく混ぜます。栗を戻し、再び蓋をし、3分蒸らして完成です。お好みでさらに黒胡椒をふってどうぞ。
きっかけ
旬のジビエと栗の炊き込みご飯です。猪ベーコンを使いましたが、普通の豚の厚切りベーコンを使っても美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません