大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
124
124
甘くてとろーりタレを絡めた大学芋( ゚A゚ )秋はお芋が美味しいですね♪

材料(2本人分)

作り方

  1. 1 水飴を作ります。買わなくても家で作れますよ。水と砂糖を耐熱皿にいれかきまぜる。600wのレンジで1分加熱かきまぜるを数回繰り返す。とろみがたりなければ砂糖量を増やしてください。
  2. 2 サツマイモを乱切りにする。水に10分さらす。
  3. 3 ②のサツマイモを耐熱皿にのせ、ふんわりラップをする。600wのレンジで約5分加熱する。サツマイモにようじをさしスッと通るくらい、見た目は黄色くなればOK!!
  4. 4 ③の水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
  5. 5 フライパンに底から1cmほどサラダ油をしく。④を揚げていく。表面がカリッとしたらあげておく。
  6. 6 鍋に①、●をいれて煮たたせる。⑤を加えてよく混ぜ合わせる。黒ごまを混ぜて、皿に盛り付けたら完成です★個人的には冷やして食べた方が好き!!

きっかけ

実家からサツマイモをもらったので。

  • レシピID:1990047749
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
124
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る