青じそごまつゆかけご飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 温かいご飯 茶碗1杯分
- 青じそ 1枚
- すりごま(いりごまてもOK) 小さじ1/4杯ぐらい
- つゆ(濃縮3倍) 小さじ1杯ぐらい
- お好みで、ごま油 小さじ1/3杯ぐらい
作り方
- 1 青じそは千切りにしておく。(手でちぎってもOK)
- 2 器に温かいご飯を入れて、その上に1を入れて、すりごま(いりごまてもOK)を入れて、つゆをかけて、お好みで胡麻油かけて、混ぜて、食べて下さい。
きっかけ
簡単に青じそご飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
初めに、つゆだけ青しそごまご飯にかけて半分食べて、2度目に、残りの半分にごま油をかけて食べると、2度の味が楽しめます。
- レシピID:1990047678
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2024/08/04 10:20とっても美味しかったです♪☆彡
素敵なレシピありがとうございます♫ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/06/28 14:49ジオ☆さん♪収穫してきた青じそがあったので、簡単に作れて嬉しいです♥青じそが虫食いになってましたが、青じそが好きな虫もいるのに驚きです☘️いつもありがとうです♡
-
くっくこ2021/10/07 18:48とってもいい味でした
レシピありがとうございました