青じそごまつゆかけご飯 レシピ・作り方
![青じそごまつゆかけご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/149bb9cca31b6475dbaad48dbabb7c580bd40e32.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![ジオ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e82efbccc8da8f98f64a1140a52fd61ebd3cc7f.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 温かいご飯 茶碗1杯分
- 青じそ 1枚
- すりごま(いりごまてもOK) 小さじ1/4杯ぐらい
- つゆ(濃縮3倍) 小さじ1杯ぐらい
- お好みで、ごま油 小さじ1/3杯ぐらい
作り方
- 1 青じそは千切りにしておく。(手でちぎってもOK)
- 2 器に温かいご飯を入れて、その上に1を入れて、すりごま(いりごまてもOK)を入れて、つゆをかけて、お好みで胡麻油かけて、混ぜて、食べて下さい。
きっかけ
簡単に青じそご飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
初めに、つゆだけ青しそごまご飯にかけて半分食べて、2度目に、残りの半分にごま油をかけて食べると、2度の味が楽しめます。
- レシピID:1990047678
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
くっくこ2021/10/07 18:48とってもいい味でした
レシピありがとうございました -
sweet sweet ♡2021/10/04 21:04青じその風味がよいですネ♪♡オィシィෆˎˊ˗とてもおいしくできました♡(⸝⸝>ᢦ<⸝⸝)ˎˊ