青じそごまつゆかけご飯 レシピ・作り方

青じそごまつゆかけご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
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つゆだけでは、さっぱりして物足りないなと思ったら、お好みで胡麻油を入れると、全然味が変わり、ごまの風味が良くて、こってりした味になって美味しいです。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 茶碗1杯分
  • 青じそ 1枚
  • すりごま(いりごまてもOK) 小さじ1/4杯ぐらい
  • つゆ(濃縮3倍) 小さじ1杯ぐらい
  • お好みで、ごま油 小さじ1/3杯ぐらい

作り方

  1. 1 青じそは千切りにしておく。(手でちぎってもOK)
  2. 2 器に温かいご飯を入れて、その上に1を入れて、すりごま(いりごまてもOK)を入れて、つゆをかけて、お好みで胡麻油かけて、混ぜて、食べて下さい。

きっかけ

簡単に青じそご飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

初めに、つゆだけ青しそごまご飯にかけて半分食べて、2度目に、残りの半分にごま油をかけて食べると、2度の味が楽しめます。

  • レシピID:1990047678
  • 公開日:2021/10/02
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その他のごはん料理
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