材料(1~2人分)
- 豚ハツ
- 120g
- にんにく
- 1粒
- 塩こしょう
- 5~6振り
- ごま油
- 小匙2
作り方
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- 1
- 豚ハツは厚さ1.2cm程度にスライスする。ボウルに水を入れて豚ハツをよく洗い、中の血や汚れを洗い流す。水を替えて15~30分ほど漬け、血抜きをする。
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- 2
- 豚ハツの水を切り、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふき取ってから一口大に切る。塩こしょうを2~3振りし、軽く揉みこんで2~3分ほど置いておく。
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- 3
- にんにくはみじん切りにする。フライパンにごま油を入れて弱火にかけ、にんにくを炒める。にんにくの香りが出てきたら中火にし、豚ハツを並べる。
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- 4
- 豚ハツをひっくり返し、両面に焼き目をつける。ふたをして3分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通す。ふたを取り、塩こしょうを2~3振りし、軽く炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚ハツはホルモンなので、蓋をして蒸し焼きにすることでしっかり中まで火を通しました。
きっかけ
豚ハツで手軽なおつまみを作りました。