鰹節キャベツの温蕎麦 レシピ・作り方

鰹節キャベツの温蕎麦
  • 約15分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
鰹節たっぷり使った、温蕎麦。
隠し味に牛乳を少しいれました。

材料(1人分)

  • 蕎麦 40 グラム
  • 水(茹でる用) 400グラム
  • 鰹節 1パック、3グラム
  • キャベツ 10グラム
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★牛乳 小さじ1
  • ★水(つゆ用) 350グラム

作り方

  1. 1 雪平鍋に茹でる用の水を加えて、火にかける。
    煮立ってきたら、蕎麦を加えて麺が柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 1の蕎麦をザルで湯切りして置く。
  3. 3 キャベツを千切りにする。
  4. 4 雪平鍋に★と3のキャベツを入れ、混ぜ合わしたら中火にかける。
  5. 5 煮立ってきたら、鰹節を加えて、更にザルで湯切りした蕎麦を投入し、茹でる。
  6. 6 ひと煮立ちしたら、火をとめ、器に入れて出来上がり。

きっかけ

涼しくなり温かい蕎麦が食べたくて。

おいしくなるコツ

蕎麦の茹ですぎ注意。 吹きこぼれやすいのでそれも、注意。

  • レシピID:1990047569
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る