鱧と九条葱のふわふわ卵の中華焼きそば レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
です。

材料(2人分)

中華麺
2袋
180g
九条葱(又は長ネギ)
1本
生姜
15g
たまご
2個
700cc
日本酒
50cc
片栗粉
小匙2杯
ごま油
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鱧は開かれて骨切りされた生を使います。一口大に切ります。生姜はみじん切りにし、葱は斜め切りにします。
    鍋に鱧、生姜、葱、水、日本酒、塩少々を加えて火にかけます。
  2. 2
    灰汁をとり、煮立ったら中弱火にして10分ほど煮ます。ボウルに卵を割入れ、ときほぐします。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、玉子を加えてかきまぜ、塩で味を調え、火を止めます。
  3. 3
    中華麺は包まれた袋ごとレンジにいれ、1分加熱します。フライパンを火にかけ、温まったらごま油を加え、麺を加えます。ターナーで押しつけ、焼き目がつくまで3分ほど焼きます。
  4. 4
    裏がして同様に焼き目がつくまで焼いたら器に盛りつけます。上から餡をかけて完成です。

きっかけ

旬の鱧と九条葱を使った、はんなり和風の餡掛け焼きそばです。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみあんかけ焼きそば

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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