鱧と九条葱のふわふわ卵の中華焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2袋
- 鱧
- 180g
- 九条葱(又は長ネギ)
- 1本
- 生姜
- 15g
- たまご
- 2個
- 水
- 700cc
- 日本酒
- 50cc
- 片栗粉
- 小匙2杯
- ごま油
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 鱧は開かれて骨切りされた生を使います。一口大に切ります。生姜はみじん切りにし、葱は斜め切りにします。
鍋に鱧、生姜、葱、水、日本酒、塩少々を加えて火にかけます。
-
- 2
- 灰汁をとり、煮立ったら中弱火にして10分ほど煮ます。ボウルに卵を割入れ、ときほぐします。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、玉子を加えてかきまぜ、塩で味を調え、火を止めます。
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- 3
- 中華麺は包まれた袋ごとレンジにいれ、1分加熱します。フライパンを火にかけ、温まったらごま油を加え、麺を加えます。ターナーで押しつけ、焼き目がつくまで3分ほど焼きます。
-
- 4
- 裏がして同様に焼き目がつくまで焼いたら器に盛りつけます。上から餡をかけて完成です。
きっかけ
旬の鱧と九条葱を使った、はんなり和風の餡掛け焼きそばです。
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