鱧と九条葱のふわふわ卵の中華焼きそば レシピ・作り方

鱧と九条葱のふわふわ卵の中華焼きそば
  • 約10分
  • 500円前後

材料(2人分)

  • 中華麺 2袋
  • 180g
  • 九条葱(又は長ネギ) 1本
  • 生姜 15g
  • たまご 2個
  • 700cc
  • 日本酒 50cc
  • 片栗粉 小匙2杯
  • ごま油 小匙1杯

作り方

  1. 1 鱧は開かれて骨切りされた生を使います。一口大に切ります。生姜はみじん切りにし、葱は斜め切りにします。
    鍋に鱧、生姜、葱、水、日本酒、塩少々を加えて火にかけます。
  2. 2 灰汁をとり、煮立ったら中弱火にして10分ほど煮ます。ボウルに卵を割入れ、ときほぐします。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、玉子を加えてかきまぜ、塩で味を調え、火を止めます。
  3. 3 中華麺は包まれた袋ごとレンジにいれ、1分加熱します。フライパンを火にかけ、温まったらごま油を加え、麺を加えます。ターナーで押しつけ、焼き目がつくまで3分ほど焼きます。
  4. 4 裏がして同様に焼き目がつくまで焼いたら器に盛りつけます。上から餡をかけて完成です。

きっかけ

旬の鱧と九条葱を使った、はんなり和風の餡掛け焼きそばです。

  • レシピID:1990047526
  • 公開日:2021/09/25
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