鰹節とねぎとごま油とめんつゆ卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてのご飯 茶碗一杯分
- 生卵(新鮮な卵) 1個
- 鰹節 小さじ1杯
- ねぎ(お好みで) 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ1/2杯
- めんつゆ(ストレート) 小さじ2杯
作り方
- 1 ねぎを小口切りに切っておく。
- 2 炊きたてのご飯を、器にのせて、ごはんをしゃもじで、卵を入れる所にくぼみをつけておく。
- 3 2に、生卵を割って卵を入れて、鰹節をかけて、お好みで1のねぎをかけて、ごま油をかけて、めんつゆをかけて、混ぜて食べて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あきちゃんで~す2022/03/31 12:31ジオちゃん✨卵かけご飯✨家族に✨美味しかったようです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
sweet sweet ♡2021/11/25 18:55ゆで卵で作りました✧˖°♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
さとママ36452021/10/10 20:42こんばんは☆
朝食においしく頂きました。
ごちそうさま(*^^*) -
togtog882021/10/08 20:45参考にしました