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青椒肉絲風 メンマと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

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Jyuriko
安価なメンマを使って、お腹いっぱいの青椒肉絲もどきを食べられるレシピです!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

角切りメンマ(水煮)
150g
豚肉
200g
ピーマン
3個
塩こしょう
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
a. みそ
小さじ2
a. しょうゆ
大さじ1
a. さとう
小さじ1
a.調理酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    a.の調味料を混ぜておきます
  2. 2
    メンマを水洗いし、繊維に沿って2〜3mmの幅で切ります。
    ピーマンと豚肉は細切りです。
  3. 3
    細切りにした豚肉と塩こしょうをポリ袋に入れて揉み、さらに片栗粉を入れて全体にまぶします。
    ごま油で火が通るまで炒めてお皿によけておきます。
  4. 4
    お肉を炒めたフライパンでメンマを2〜3分炒めます。
  5. 5
    ピーマンとa.の合わせ調味料を加え、調理酒のアルコールと水分を飛ばします。
  6. 6
    よけておいた豚肉を戻して絡めたら完成です♪
    (お好みでラー油を加えても美味しいです)

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶした豚肉は味の絡みがよく、別で炒めることで片栗粉が溶け出してどろどろになるのを防げます!

きっかけ

業務用のお得メンマが手に入ったので、中華料理店に勤めていた時に得た知識で、食べやすいレシピを考えました。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース夕食の献立(晩御飯)その他の食材ピーマン

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