もやしたっぷりネギそば レシピ・作り方

もやしたっぷりネギそば
  • 約10分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
たっぷりもやしでボリュームアップした、かさ増しヘルシーなそばです。

材料(1人分)

  • ★そば 50グラム
  • ★もやし 70グラム
  • 水(茹で汁) 500CC位
  • 水(つけ汁用) 500CC
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆昆布つゆ 大さじ1
  • ☆塩 2つマミ
  • ネギ 半本

作り方

  1. 1 雪平鍋に茹で汁用の水をいれ、沸騰させる。
  2. 2 1に★を入れ、中火で6分、茹でる。そばは長いので手で半分の長さにし入れる。
  3. 3 2を水で洗い、水分を切ったら、再び雪平鍋に入れて水(つけ汁用)を加え中火にかける。
  4. 4 3が沸騰したら☆を加える。
  5. 5 4を軽く混ぜたら、火から下ろし器に入れ移す。
  6. 6 5にざく切りしたネギを乗せたら出来上がり。

きっかけ

もやしがあまつたので、そばに入れてみました。

おいしくなるコツ

薄味なので、濃いめが好きな方は醤油などを大さじ1程度足して下さい。

  • レシピID:1990047006
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る