お出汁香る、あっさり和風ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
かつお出汁でじゃがいもを煮て作る、ノンマヨのあっさり味のポテトサラダです。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
枝豆
6鞘
大葉
5枚
豆乳
大匙2杯
塩、粉山椒
少々
かつお節
一つかみ
200cc
日本酒
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、鰹節と日本酒を入れてひと煮たちさせます。弱火にし、3分ほど煮たら火を止め、粗熱がとれるまでおきます。粗熱がとれたらざるでこします。鍋に出汁をもどします。
  2. 2
    じゃがいもの皮をむき、4等分にして鍋に加えます。ふたをし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。火を止め、じゃがいもを取り出し、熱いうちにマッシャーなどでつぶします。
  3. 3
    豆乳、塩、粉山椒を加えてよく混ぜます。あらかじめ茹で、鞘からとりだした枝豆も加えます。器に盛りつけ、細切りにした大葉をあしらって完成です。

きっかけ

かつお出汁でじゃがいもを煮て作る、ノンマヨのあっさり味のポテトサラダです。

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
枝豆ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみしそ・大葉ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする