お出汁香る、あっさり和風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 枝豆
- 6鞘
- 大葉
- 5枚
- 豆乳
- 大匙2杯
- 塩、粉山椒
- 少々
- かつお節
- 一つかみ
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、鰹節と日本酒を入れてひと煮たちさせます。弱火にし、3分ほど煮たら火を止め、粗熱がとれるまでおきます。粗熱がとれたらざるでこします。鍋に出汁をもどします。
-
- 2
- じゃがいもの皮をむき、4等分にして鍋に加えます。ふたをし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。火を止め、じゃがいもを取り出し、熱いうちにマッシャーなどでつぶします。
-
- 3
- 豆乳、塩、粉山椒を加えてよく混ぜます。あらかじめ茹で、鞘からとりだした枝豆も加えます。器に盛りつけ、細切りにした大葉をあしらって完成です。
きっかけ
かつお出汁でじゃがいもを煮て作る、ノンマヨのあっさり味のポテトサラダです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません