お出汁香る、あっさり和風ポテトサラダ レシピ・作り方

お出汁香る、あっさり和風ポテトサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
かつお出汁でじゃがいもを煮て作る、ノンマヨのあっさり味のポテトサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、鰹節と日本酒を入れてひと煮たちさせます。弱火にし、3分ほど煮たら火を止め、粗熱がとれるまでおきます。粗熱がとれたらざるでこします。鍋に出汁をもどします。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、4等分にして鍋に加えます。ふたをし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。火を止め、じゃがいもを取り出し、熱いうちにマッシャーなどでつぶします。
  3. 3 豆乳、塩、粉山椒を加えてよく混ぜます。あらかじめ茹で、鞘からとりだした枝豆も加えます。器に盛りつけ、細切りにした大葉をあしらって完成です。

きっかけ

かつお出汁でじゃがいもを煮て作る、ノンマヨのあっさり味のポテトサラダです。

  • レシピID:1990046972
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみしそ・大葉ポテトサラダ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る