作り置き!茹で塩豚 レシピ・作り方

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なかちクッキング
塩を揉み込み、半日置いた後は、お湯で茹でるだけ!
トータル簡単調理です!

材料(2人分)

豚肩ロースかたまり
500g
小さじ1
ねぎ(青い部分)
2本
生姜スライス
3枚
大さじ2
●醤油
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●にんにくチューブ
2㎝

作り方

  1. 1
    豚肉に塩を揉み込み、ぴったりラップをして冷蔵庫で半日置きます。
  2. 2
    茹でる30分前に冷蔵庫から出し、たっぷりのお湯を沸かし、お肉、ねぎ、生姜、酒を入れ、強火で煮てアクを取ります。

    アクを取ったら、弱火で30分茹でます。
  3. 3
    お湯から上げて、熱が落ち着いたら、スライスして、タレを添えて完成です。

    ●の調味料を混ぜ合わせてタレをつくります。

きっかけ

放置調理でメイン料理ができるので作りました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース作り置き・冷凍できるおかず豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

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