材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- ねぎ(青い部分)
- 2本
- 生姜スライス
- 3枚
- 酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 2㎝
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩を揉み込み、ぴったりラップをして冷蔵庫で半日置きます。
-
- 2
- 茹でる30分前に冷蔵庫から出し、たっぷりのお湯を沸かし、お肉、ねぎ、生姜、酒を入れ、強火で煮てアクを取ります。
アクを取ったら、弱火で30分茹でます。
-
- 3
- お湯から上げて、熱が落ち着いたら、スライスして、タレを添えて完成です。
●の調味料を混ぜ合わせてタレをつくります。
きっかけ
放置調理でメイン料理ができるので作りました。
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