ほんとに美味しいチーズタッカルビ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大きなボールに★を混ぜておく。
鶏モモ肉を一口くらいに切り★入りのボールに入れて混ぜておく。 - 2 ジャガイモは縦半分に切りそれをまた4mm程度に半月切りする。5分程度水につけてアク抜きをしておく。
- 3 キャベツも食べやすい大きさに切り、玉ねぎも5〜6mmに半月切りにしておく。
- 4 ホットプレートの火をつけ、油をひき、周りに水切りしたジャガイモを並べ真ん中に味付けした鶏肉を乗せて触らないで5分焼く。5分経ったらジャガイモを裏返して肉も真ん中で混ぜながら炒める。
- 5 肉が色づいて来たらジャガイモと混ぜながら3分ほど炒める。
- 6 キャベツ、玉ねぎを投入し混ぜたら蓋をして10分程度弱火で蒸し焼きにする。たまに蓋を開けて焦げないように混ぜる。
- 7 10分経って水分が多ければ中火にし水分が少し蒸発するまで炒める。鶏肉に火が通ったらチーズを真ん中の縦のラインで乗せ、また蓋をして3〜4分弱火で蒸す。
- 8 チーズがトロトロになったから出来上がり!
- 9 うちはタッカルビが半分くらいなくなったらご飯や茹でて湯切りした辛ラーメン、うどんなどを残ったタレやタッカルビに混ぜてまた焼いて食べます。写真の様にチーズだけを焼いて食べても良し。
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