大根とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
コトコト煮込んだこってり味噌煮です。
下茹でした後は、ほったらかし煮込むだけ!

材料(2人分)

大根
100g
人参
20g
こんにゃく
60g
●出汁
60cc
●みりん
小さじ1
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●赤味噌
15g

作り方

  1. 1
    大根、こんにゃくはそれぞれ下茹でします。
  2. 2
    下茹でした大根、こんにゃく、人参、●の調味料を全て鍋で煮込みます。

    蓋して弱火20分

    蓋を取り、煮汁がこってりしてきたら完成です。

おいしくなるコツ

面倒ですが下茹ですると、エグみが抜けて味も染みやすくなります。

きっかけ

たまに食べたくなるどて煮。 お肉がなくても、こってり味噌が食べたくなると作ります。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
味噌ビールに合うおつまみこんにゃくの煮物大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする