大根とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

大根とこんにゃくの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
なかちクッキング
なかちクッキング
コトコト煮込んだこってり味噌煮です。
下茹でした後は、ほったらかし煮込むだけ!

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • 人参 20g
  • こんにゃく 60g
  • ●出汁 60cc
  • ●みりん 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●赤味噌 15g

作り方

  1. 1 大根、こんにゃくはそれぞれ下茹でします。
  2. 2 下茹でした大根、こんにゃく、人参、●の調味料を全て鍋で煮込みます。

    蓋して弱火20分

    蓋を取り、煮汁がこってりしてきたら完成です。

きっかけ

たまに食べたくなるどて煮。 お肉がなくても、こってり味噌が食べたくなると作ります。

おいしくなるコツ

面倒ですが下茹ですると、エグみが抜けて味も染みやすくなります。

  • レシピID:1990046526
  • 公開日:2021/06/12
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