おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
旬を味わう、アスパラ、いちご、タケノコの洋風白和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
500円前後
酔いどれんぬ
旬のアスパラ、たけのこを使った日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な一皿です。
材料(2人分)
アスパラ
2本
たけのこ
60g
いちご
3個
絹ごし豆腐
1/2丁
マスカルポーネチーズ
15g
酒粕
大匙1杯
塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
たけのこはあらかじめあく抜きしておき、一口大に切ります。FPで豆腐、チーズ、酒粕、塩を入れてペースト状にします。アスパラを1分30秒茹でて斜め切りにします。
2
いちごのへたをとり、一口大に切ります。
和え衣をボウルに入れ、全ての具材を加え、和えたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
旬のアスパラ、たけのこを使った日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な一皿です。
公開日:2021/05/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
ワインに合うおつまみ
日本酒に合うおつまみ
白和え
アスパラ
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
たけのこの人気ランキング
1
位
破竹の下茹でと保存法
2
位
真竹の下処理★簡単
3
位
細竹の子の下処理と保存法
4
位
破竹と油揚げの煮物
5
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
6
位
祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
7
位
たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹)
8
位
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
9
位
破竹の煮物
10
位
たけのこ冷凍保存方法
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ワインに合うおつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
白和え
TOP10
アスパラ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
無塩バター
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
塩麹
6
位
豚しゃぶサラダ
7
位
レモン汁
8
位
抹茶
9
位
卵
10
位
いわし
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする