材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- ☆味噌
- 大1
- ☆醤油
- 小1
- ☆唐辛子
- 小1
- 青梗菜
- 1/2本
- きゅうり
- 1/2本
- (あれば)食べるラー油
- 適宜
- うどん
- 2玉
- ★鶏がらスープ
- 400g
- ★醤油
- 大1
- ★味噌
- 大1
- ★豆板醤
- 小1/2
- ★練りゴマ
- 大1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに豆板醤、刻みしょうが、刻みニンニク、ネギのみじん切りを入れて、火をつける。
-
- 2
-
- 香りが出てきたら、肉を入れて炒める。肉の赤い所がなくなったら☆を入れて溶かしながら混ぜ、炒める。
汁が透明になったら火を止める。
-
- 3
-
- うどんを3分ほど茹でる。うどんを入れるときに一緒に青梗菜も入れて茹でザルにあげておく。
-
- 4
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- ★のスープの材料を鍋に入れ沸いたら火を止める。(冷たく食べるのなら冷ました後冷蔵庫に入れておく)
-
- 5
-
- 皿にうどん、野菜、肉味噌を乗せてスープをかけて出来上がり。
熱いスープで食べるならきゅうりは抜いてもOK。
あれば食べるラー油を少し入れるとまた美味しいです。
おいしくなるコツ
肉味噌に味が付いているので、スープは少し薄くてもOK。
きっかけ
スープの入った辛いうどんが食べたくて作りました。
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