材料(2人分)
- 絹豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 150g
- ショウガすりおろし
- 1片
- にんにくすりおろし
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 小さじ2
- ★水
- 50ml
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★お酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 青ネギ
- 2-3本
作り方
-
- 1
- 絹豆腐は大きめのさいのめに切り、青ネギは細切りにしておく
-
- 2
- フライパンを強火にかけ、豚ひき肉 、しょうが、にんにくを加え炒める
-
- 3
- 肉の色が変わったら中火にし、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める
-
- 4
- ★と豆腐を加え、混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみがついてきたらごま油を回し入れ、青ネギを散らせば完成!
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤で調整してください
きっかけ
家でお手軽麻婆豆腐が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません