アプリで広告非表示を体験しよう

春かおる、たけのこ、こしあぶらご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のたけのことこしあぶらを使った、口に春が広がるご飯です。

材料(2人分)

2合
たけのこ
80g
鰹出汁
2合弱
日本酒
大匙3杯
少々
こしあぶら
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコはあらかじめあく抜きしておきます。やや厚めの薄切りにします。炊飯窯に洗った米をいれ、タケノコを上にちらし、出汁、日本酒を加えて塩で味を調えます。
  2. 2
    蓋をし、通常炊飯します。鍋に湯を沸かし、こしあぶらを30秒茹でたらざるにあげます。水に10分ほどさらしたら水気を絞り、軽く塩をします。
  3. 3
    ご飯が炊き上がったら蓋を開け、しゃもじで全体をまぜ、こしあぶらを加えて混ぜます。蓋をし、3分蒸らしたら完成。

きっかけ

旬のたけのことこしあぶらを使った、口に春が広がるご飯です。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみたけのこ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする