春かおる、たけのこ、こしあぶらご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- たけのこ
- 80g
- 鰹出汁
- 2合弱
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- こしあぶら
- 20g
作り方
-
- 1
- タケノコはあらかじめあく抜きしておきます。やや厚めの薄切りにします。炊飯窯に洗った米をいれ、タケノコを上にちらし、出汁、日本酒を加えて塩で味を調えます。
-
- 2
- 蓋をし、通常炊飯します。鍋に湯を沸かし、こしあぶらを30秒茹でたらざるにあげます。水に10分ほどさらしたら水気を絞り、軽く塩をします。
-
- 3
- ご飯が炊き上がったら蓋を開け、しゃもじで全体をまぜ、こしあぶらを加えて混ぜます。蓋をし、3分蒸らしたら完成。
きっかけ
旬のたけのことこしあぶらを使った、口に春が広がるご飯です。
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