春かおる、たけのこ、こしあぶらご飯 レシピ・作り方

春かおる、たけのこ、こしあぶらご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のたけのことこしあぶらを使った、口に春が広がるご飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • たけのこ 80g
  • 鰹出汁 2合弱
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々
  • こしあぶら 20g

作り方

  1. 1 タケノコはあらかじめあく抜きしておきます。やや厚めの薄切りにします。炊飯窯に洗った米をいれ、タケノコを上にちらし、出汁、日本酒を加えて塩で味を調えます。
  2. 2 蓋をし、通常炊飯します。鍋に湯を沸かし、こしあぶらを30秒茹でたらざるにあげます。水に10分ほどさらしたら水気を絞り、軽く塩をします。
  3. 3 ご飯が炊き上がったら蓋を開け、しゃもじで全体をまぜ、こしあぶらを加えて混ぜます。蓋をし、3分蒸らしたら完成。

きっかけ

旬のたけのことこしあぶらを使った、口に春が広がるご飯です。

  • レシピID:1990046166
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみたけのこ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る