きゅうりの塩もみ レシピ・作り方

きゅうりの塩もみ
  • 約30分
  • 100円以下
ジオ☆
ジオ☆
きゅうりの塩もみを作っておくと、そのまま食べてもいいし、色々とお好きなものを入れてアレンジもできます。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩(板ずり用) 小さじ1杯
  • 塩(味付け用) 小さじ1杯

作り方

  1. 1 きゅうりは流水で洗い、きゅうりに塩をつけて、コロコロと板ずりをしてトゲを落とす。きゅうりについた塩をよく洗い流す。
  2. 2 きゅうりを縦に2か所、スライサーで皮を剥いておくと味がしみやすくなります。(お好みで、皮を剥かなくても、そのままでも OK です。)
  3. 3 2のきゅうりの両端の先は苦いので、両端の先を少し切って、きゅうりの先を切った方ときゅうりを少しまわして、こすると、にがみが消えるらしいです。きゅうりは薄く輪切りに切っておきます。
  4. 4 ボウルに3のきゅうりを入れて、小さじ1杯の塩を入れて15分くらいおいたら、水が出てきて、しんなりしてきたら、さっと水で洗い、しっかり水を絞って出来上がり。

きっかけ

きゅうりがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

ごま、鰹節、ちりめんに醤油、ドレッシングなどをかけても美味しいです。色々な味に変えて食べても美味しいです。

  • レシピID:1990046157
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
ジオ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/06/24 18:02
    きゅうりの塩もみ
    ジオ☆ちゃん♪美味しい塩でつくりました‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/11/20 09:33
    きゅうりの塩もみ
    さっぱりと、美味しく頂きました!
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/10/30 13:00
    きゅうりの塩もみ
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
  • みーたんたん☺︎
    みーたんたん☺︎
    2021/10/17 23:53
    きゅうりの塩もみ
    美味しくできました◡̈*❤︎ 素敵なレシピに感謝⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る