きゅうりの塩もみ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- 塩(板ずり用) 小さじ1杯
- 塩(味付け用) 小さじ1杯
作り方
- 1 きゅうりは流水で洗い、きゅうりに塩をつけて、コロコロと板ずりをしてトゲを落とす。きゅうりについた塩をよく洗い流す。
- 2 きゅうりを縦に2か所、スライサーで皮を剥いておくと味がしみやすくなります。(お好みで、皮を剥かなくても、そのままでも OK です。)
- 3 2のきゅうりの両端の先は苦いので、両端の先を少し切って、きゅうりの先を切った方ときゅうりを少しまわして、こすると、にがみが消えるらしいです。きゅうりは薄く輪切りに切っておきます。
- 4 ボウルに3のきゅうりを入れて、小さじ1杯の塩を入れて15分くらいおいたら、水が出てきて、しんなりしてきたら、さっと水で洗い、しっかり水を絞って出来上がり。
きっかけ
きゅうりがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
ごま、鰹節、ちりめんに醤油、ドレッシングなどをかけても美味しいです。色々な味に変えて食べても美味しいです。
- レシピID:1990046157
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
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8 件
つくったよレポート(8件)
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sweet sweet ♡2022/06/24 18:02ジオ☆ちゃん♪美味しい塩でつくりました ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
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あけぼのマジック2021/11/20 09:33さっぱりと、美味しく頂きました!
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iinu(レポ返します)2021/10/30 13:00美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
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みーたんたん☺︎2021/10/17 23:53美味しくできました◡̈*❤︎ 素敵なレシピに感謝⋆*