納豆とキャベツのチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは洗って水気を切り、幅3mm程度の細切りにする。納豆は軽く混ぜておく。
- 2 ボウルに薄力粉と片栗粉を入れ、スプーンなどでざっと混ぜておく。卵、水を加えて混ぜ、生地を作る。
- 3 ②に納豆を入れて混ぜる。なめらかに混ざったらキャベツ、納豆の付属のタレも入れて混ぜる。
- 4 フライパンを中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら③の生地を流しいれて丸く整える。
- 5 生地の端が半透明になってきたらひっくり返す。ヘラやフライ返しで生地を平たくつぶすように押し付ける。
- 6 フライパンの鍋肌からごま油をぐるっとまわしかけ、香ばしく焼き上げる。
- 7 両面に焼き色がつき、中まで火が通ったらまな板に出し、食べやすい大きさに切る。
- 8 ●を混ぜて黒酢ダレを作り、タレにつけて食べる。
きっかけ
納豆とキャベツの組み合わせで手軽にチヂミを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は黒酢を使いましたが、家に無い場合は米酢などでも代用できます。黒酢を使うとコクがあるタレになります。
- レシピID:1990046063
- 公開日:2021/05/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこち2021/06/15 09:47美味しく頂きました(^_^)