材料(4~5人分)
- たけのこ(生)
- 1本
- ぬか
- ひとつかみ
- 赤とうがらし
- 2本
- 水
- 400cc
- だしパック
- 1袋
- しょうゆ
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 粒山椒
- 30粒程度
作り方
-
- 1
- たけのこは泥などの汚れを落とし、外側の汚れた皮を2~3枚はがす。根元は1cm程度切り落とす。汚れた部分はこそぎ落とす。
-
- 2
- 穂先の部分(身が入っていない部分)は斜めに切り落とす。皮に表から2~3枚分縦に切れ目を入れる。(後で皮が剥きやすくなります)
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- 3
- 大鍋にたけのこを入れ、たけのこがひたる水(分量外)を入れる。ぬか、赤唐辛子を入れて火にかけ、沸騰してから20~30分茹でる。太い根元の部分に竹串をさし、スッと刺さったら茹で上がり。
-
- 4
- 下茹でしたたけのこはお鍋の煮汁の中でそのまま冷ます。冷めたら水に取って皮をむき、中も洗っておく。(ぬかや、あくが中のヒダの間に残っています)
-
- 5
- きれいに処理したら、根元は厚さ2cmほどの輪切りにし、四等分にする。穂先の部分は縦に6~8つに切る。
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- 6
- お鍋に水400ccとだしパックを入れて火にかける。煮立ったらたけのこ、しょうゆ、酒、みりん、粒山椒を入れ、味がしみるまで弱火で煮る。
おいしくなるコツ
今回は茅乃舎だしを使いました。
薄味なので、濃い目がお好みの方はしょうゆを大匙1.5程度に増やしてもいいと思います。
きっかけ
生のたけのこを貰ったので、薄味の煮物にしました。
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