たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 たけのこは泥などの汚れを落とし、外側の汚れた皮を2~3枚はがす。根元は1cm程度切り落とす。汚れた部分はこそぎ落とす。
- 2 穂先の部分(身が入っていない部分)は斜めに切り落とす。皮に表から2~3枚分縦に切れ目を入れる。(後で皮が剥きやすくなります)
- 3 大鍋にたけのこを入れ、たけのこがひたる水(分量外)を入れる。ぬか、赤唐辛子を入れて火にかけ、沸騰してから20~30分茹でる。太い根元の部分に竹串をさし、スッと刺さったら茹で上がり。
- 4 下茹でしたたけのこはお鍋の煮汁の中でそのまま冷ます。冷めたら水に取って皮をむき、中も洗っておく。(ぬかや、あくが中のヒダの間に残っています)
- 5 きれいに処理したら、根元は厚さ2cmほどの輪切りにし、四等分にする。穂先の部分は縦に6~8つに切る。
- 6 お鍋に水400ccとだしパックを入れて火にかける。煮立ったらたけのこ、しょうゆ、酒、みりん、粒山椒を入れ、味がしみるまで弱火で煮る。
きっかけ
生のたけのこを貰ったので、薄味の煮物にしました。
おいしくなるコツ
今回は茅乃舎だしを使いました。 薄味なので、濃い目がお好みの方はしょうゆを大匙1.5程度に増やしてもいいと思います。
- レシピID:1990046010
- 公開日:2021/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません