材料(2人分)
- たまご
- 3個
- にら
- 1把
- タケノコ
- 50g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 米油(又は植物油)
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- タケノコはあらかじめあく抜きしておき、さいの目切りにします。ニラはざく切にします。小さめのフライパンを火にかけ、タケノコ、ニラを加えます。
-
- 2
- 軽くいため、塩、こしょうをし、ニラがしんなりするまで炒めます。玉子をボウルに割り入れ、溶きほぐし塩で軽く味をつけます。フライパンに流し入れます。
-
- 3
- はしでかきまぜながら、半熟になるまで焼きます。裏返し、もう片面も焼いて完成。
きっかけ
にら玉に旬のタケノコを加えてしゃきしゃき食感プラス。ご飯もお酒もすすみます。