ちりめん山椒で出汁いらず、たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のたけのこご飯。ちりめん山椒を使えば出汁いらずです。

材料(2人分)

たけのこ
100g
2合
ちりめん山椒
大匙2杯
油揚げ
1/2枚
2合弱
日本酒
大匙3杯
少々

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめあく抜きしておき、マッチ棒程度の細切りにします。油揚げは油抜きせず、細めの拍子切りにします。米をといで炊飯窯にいれ、全ての材料を加えます。
  2. 2
    蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら一度蓋を開け、しゃもじで全体をきるように混ぜます。蓋をし、3分蒸らします。器に盛り、あれば木の芽や三つ葉をあしらってどうぞ。

きっかけ

旬のたけのこご飯。ちりめん山椒を使えば出汁いらずです。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯日本酒に合うおつまみちりめんじゃこたけのこ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする