チーズと大葉のほわほわつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あみな☆
鶏ひき肉にお豆腐を入れたふわふわのつくねです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

○鶏ひき肉
150g
○絹ごし豆腐
150g
○長ねぎみじん切り
1本
○卵
1個
○片栗粉
大さじ1
*醤油
大さじ3
*砂糖
大さじ1と半分
*みりん
大さじ3
切れてるチーズ
5枚
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    ビニール袋に○をすべて入れてもみもみする
  2. 2
    大葉は細切りにし、切れてるチーズは1枚を半分に折って2枚重ね、5個作っておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ(分量外)中火にかけたら1の肉だねのビニール袋の端をカットしてフライパンに絞り出し
    (10個位)両面こんがり焼いていく
  4. 4
    火が通ったら*の調味料を入れてからめる。
  5. 5
    チーズを5個分に乗せて少しとろけるまでフタをする。
  6. 6
    お皿に盛り付け、残りの5個に大葉をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉だねはかなり柔らかめなのでビニール袋から絞り出すと簡単です。チーズはぽってり乗せると見た目も可愛いです♪ お好みで七味をかけて!

きっかけ

鶏ひき肉が安いと良く作るおつまみです。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単おつまみ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

あみな☆ ☆☆☆閲覧いただきまして ありがとうございます☆☆☆ 料理やお菓子、手芸など作ることが大好きです! 食べるのも お酒も大好きなので お気に入りをたくさん作っていきたいです♪最近投稿してませんが宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/07 07:49
おはようございます☆彡昨日の晩ごはんに作りました。豆腐でふわふわっとおいしくいただきました☆彡
ひとりぶんごはん
おはようございます⭐︎うわぁーっふわふわで美味しそう!つくレポ頂けてとても嬉しい♪ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする