材料(2人分)
- ○鶏ひき肉
- 150g
- ○絹ごし豆腐
- 150g
- ○長ねぎみじん切り
- 1本
- ○卵
- 1個
- ○片栗粉
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1と半分
- *みりん
- 大さじ3
- 切れてるチーズ
- 5枚
- 大葉
- 3枚
作り方
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- 1
- ビニール袋に○をすべて入れてもみもみする
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- 2
- 大葉は細切りにし、切れてるチーズは1枚を半分に折って2枚重ね、5個作っておく。
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- 3
- フライパンに油を入れ(分量外)中火にかけたら1の肉だねのビニール袋の端をカットしてフライパンに絞り出し
(10個位)両面こんがり焼いていく
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- 4
- 火が通ったら*の調味料を入れてからめる。
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- 5
- チーズを5個分に乗せて少しとろけるまでフタをする。
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- 6
- お皿に盛り付け、残りの5個に大葉をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉だねはかなり柔らかめなのでビニール袋から絞り出すと簡単です。チーズはぽってり乗せると見た目も可愛いです♪
お好みで七味をかけて!
きっかけ
鶏ひき肉が安いと良く作るおつまみです。