材料(2人分)
- 牛モツ
- 300g
- キャベツ
- 1/2個
- ニラ
- 1束
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 適量
- ★水
- 2.5カップ
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ★酒
- 1/2カップ
- ★味噌
- 70g
作り方
-
- 1
- ★をよく混ぜ、鍋に入れ、一度煮立たせる
-
- 2
- モツを下茹でし、食べやすい大きさに切ったキャベツと一緒にスープに入れ、キャベツがしんなりするまで煮る
-
- 3
- 5センチ幅に切ったニラを乗せ、スライスしたにんにく、鷹の爪を乗せて2分煮込めば完成!
おいしくなるコツ
モツを下茹でするとあっさり食べれます!
きっかけ
ふるさと納税で届いたモツを自家製味噌スープで鍋にしました!