おもてなしにも、サクラマスと筍の桜餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サクラマス
- 2切れ
- たけのこ
- 80g
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 100cc
- 塩
- 少々
- 桜の花の塩漬け
- 2,3個
- 片栗粉
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめあく抜きしておきます。一口大に切ります。
サクラマスに塩をし、耐熱容器に入れて日本酒を加え、蒸気のあがった蒸し器に入れて10分蒸します。
-
- 2
- 蒸汁を鍋に入れ、水、桜の花の塩漬けを加え、火にかけます。煮立ったら塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。器にマスとたけのこを盛り付け、餡をかけて完成。
きっかけ
旬の筍とサクラマスを使った一品。サクラマスがなけれな、鮭、その他マス類、はたまた鯛でも美味しいですよ。
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