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おもてなしにも、サクラマスと筍の桜餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の筍とサクラマスを使った一品。サクラマスがなけれな、鮭、その他マス類、はたまた鯛でも美味しいですよ。

材料(2人分)

サクラマス
2切れ
たけのこ
80g
100cc
日本酒
100cc
少々
桜の花の塩漬け
2,3個
片栗粉
小匙1/2杯
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作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめあく抜きしておきます。一口大に切ります。
    サクラマスに塩をし、耐熱容器に入れて日本酒を加え、蒸気のあがった蒸し器に入れて10分蒸します。
  2. 2
    蒸汁を鍋に入れ、水、桜の花の塩漬けを加え、火にかけます。煮立ったら塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。器にマスとたけのこを盛り付け、餡をかけて完成。

きっかけ

旬の筍とサクラマスを使った一品。サクラマスがなけれな、鮭、その他マス類、はたまた鯛でも美味しいですよ。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみサクラマスたけのこの煮物

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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