おうちで作るパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1本人分)
- 無塩バター 90g
- 砂糖 100g
- たまご 2個
- バニラエッセンス 数滴
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
作り方
- 1 無塩バターとたまごは常温に戻しておく。※冷たい状態で作ると分離して失敗の要因になるので必ず常温にしてください。無塩バターは指で押してフニャッとなるくらいです。
- 2 無塩バターを泡立て器で混ぜる。砂糖を加えて白っぽくふんわりかさが増えるまで混ぜ合わせる。※生地に空気を含ませることでふっくらしたパウンドケーキになります。
- 3 たまごを割りしっかりといておく。②にちょっとずつ加え混ぜを繰り返す。滑らかツヤのある生地になったら完了!!※一度にたくさんいれすぎて分離しないように注意!!
- 4 ③にバニラエッセンスを加える。
-
5
薄力粉とベーキングパウダーを粉ふるいにかけて加える。ゴムベラで縦に切ってすくいのせる繰り返す。※練り混ぜない!!グルテンが発生して固くなってしまうので注意!!
ツヤが出たら完了!! - 6 パウンドケーキの型にクッキングシートをひく。今回はSeriaでパウンドケーキ型をGET!そこに⑤を流し込む。トントンと落とし空気を抜く。
- 7 170℃のオーブンで45分焼く。1度10分ほどして取り出し真ん中縦に切り込みをいれる。またオーブンに戻して焼く。
-
8
焼けたらすとんと落とし蒸気抜きをする。型からはずしあら熱がとれたら
ラップをして冷蔵庫で冷やす。※徐々に乾燥してしまうので、水分を閉じ込める為に表面に弾力があるうちにラップをする。 - 9 食べやすい大きさにカットしたら召し上がれ(*´・ω-)b
きっかけ
おうちでおいしいパウンドケーキが食べたくて!!
おいしくなるコツ
たまごとバター常温に戻す。たまごは少量ずつ分離しないようにする。よく混ぜツヤを出す。薄力粉はさっくり練らずに混ぜる。100gは110ml
- レシピID:1990045396
- 公開日:2021/03/07
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