アツアツ豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蓋☆
冬の定番、体もぽかぽかに温まる豚汁です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ肉
150g
大根
100g
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2 個
長ネギ
1本
こんにゃく
50g
さつまいも
1/2本
味噌
大さじ5
1000ml

作り方

  1. 1
    大根とにんじん、さつまいもは大きさに合わせて半月切りやいちょう切り
  2. 2
    長ねぎは1㎝幅の斜め切り、玉ねぎは5㎜幅ほどに切り、豚バラ肉は2~3㎝幅に切る
  3. 3
    豚バラ肉は2~3㎝幅
  4. 4
    鍋に油を入れてはじめに具材を炒める(ごま油ならコクと香りがより強くなります)
  5. 5
    鍋を中火で熱して1~2分ほど野菜に油がなじむ程度に炒め合わせ、その後豚肉を炒める
  6. 6
    水を加えたら火を強めて沸騰させ、最後に味噌を溶いて完成

おいしくなるコツ

野菜を炒めるときはごま油で炒めるとコクが出ます!

きっかけ

さつまいもを使った豚汁は我が家の定番

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

蓋☆ 毎日のご飯を気軽に残してます!

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/21 10:29
沢山作りました。美味しくいただきました。レシピありがとうございます。
とらむし
レポートありがとうございます!機会があれば他のレシピも見てみてください☆
2021/04/16 21:18
具だくさんで美味しかったです! おかず代わりになるかんじで、いいですねー(◍•ᴗ•◍) ごちそう様でした。
にゃんこすけ321
レポートありがとうございます!またよろしくお願いします☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする